Общественно-политическая жизнь страны

Ассоциация Казаков во Франции активно участвует в общественно-политической жизни страны, содействуя распространению исторической правды о знаковых событиях истории, в том числе и в отношениях Франции и России (СССР). Одним из подобных знаковых мероприятий является сотрудничество наших стран в годы Второй мировой войны.

Освобождение Парижа, также известна как битва за Париж или Парижское восстание — сражение в ходе Второй мировой войны на Западном фронте, продолжавшееся с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года. Эта битва ознаменовала освобождение Парижа и бегство правительства Виши в город Зигмаринген в Германии.

Утром 19 августа 1944 начались первые вооруженные стычки между бойцами французского Сопротивления и их сторонниками с одной стороны, и немцами с другой. В тот же вечер немцы без суда расстреляли подозреваемых в связях с союзниками, четырёх работников красного креста, прибывших в город несколькими днями ранее для оказания помощи раненым с обеих сторон конфликта. На улицах начали появляться первые окопы и баррикады, устроенные как немцами, так и французами. От мелких стычек 19 августа, противостояние перешло в полномасштабные уличные бои по всему Парижу уже 20 августа. К вечеру 24 августа бои с переменным успехом продолжались лишь в центре Парижа и на нескольких восточных окраинах. Утром, 25 августа 1944 года был подавлен последний опорный пункт немецко-вишиской обороны у отеля «Hôtel Meurice», Париж был освобожден.

Итоги Освобождения Парижа на 25 августа — 3 200 убитых со стороны немцев, 500-1000 вишистов, 800-1000 бойцов Сопротивления. Вся немецкая артиллерия и техника была уничтожена.

Отмечая памятную дату, Ассоциация Казаков во Франции добилась выдачи специальных приглашений представителям российского посольства в Париже, для участия в официальных мероприятиях, признавая роль СССР в разгроме сил германского фашизма в Европе. Этому есть документальное подтверждение с тех давних времен:

- Вот так восторженные парижане отмечали свое понимание участия СССР в годы войны - ничто не забыто!

 

Казаки полагали необходимым участие представителей нынешней России в подобном мероприятии, обоснованно полагая, что совместные памятные мероприятия способствуют сближению народов. К большому огорчению казаков официальные представители посольства РФ на подобное мероприятие не явились, ограничившись невнятными по сути и содержанию объяснениями.

Мы приняли участие в данном мероприятии, убедительно показав всем присутствующим что победа парижан была возможна в результате военных и политических действий, в том числе и СССР правопреемником которого является современная Россия. В немалой степени огорчение казаков действиями российских властей вызвано их НЕПОНИМАНИЕМ традиций Франции, памяти французского народа, всегда отдававшего дань памяти русским и советским солдатам, борющихся на ее стороне, как в годы Первой мировой войны, так и во времена Второй мировой войны.

Полагаем, что в будущем, хотя бы члены посольства РФ во Франции будут прислушиваться к мнению приверженцев исторической памяти из числа бывших соотечественников, состоящих в Ассоциации Казаков во Франции.

 

Атаман Ассоциация Казаков во Франции                                                                                                                     Г. Шмырев